A aquaponia é uma tecnologia que alia elementos da aquicultura, que é o cultivo de organismos aquáticos, e da hidroponia, o cultivo de hortaliças sem o uso da terra. Peixes e hortaliças são cultivados de forma integrada. “Projetos de aquaponia oferecem às pessoas uma possibilidade diferente de se relacionar com a comida e com elementos da natureza”, explica Maíra Magdaleno, engenheira de aquicultura e mestre em sistemas de aquaponia, formada pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Os sistemas usam técnicas ecológicas que, ao mesmo tempo em que possibilitam a produção de peixes, hortaliças e frutas – ricos em nutrientes, saudáveis e sem agrotóxicos – faz a reutilização dos resíduos dos peixes, transformando-os em nutrientes para o crescimentos dos vegetais.
A aquaponia usa a recirculação de água, ou seja, a água que entra no tanque dos peixes é encaminhada para as unidades de cultivo dos vegetais, depois retorna novamente para os peixes, reiniciando o ciclo.
A interação de protocooperativismo que ocorre entre os diferentes elementos contidos no sistema (peixes, bactérias nitrificadoras e plantas) faz com que haja o máximo aproveitamento de recursos naturais, com mínimo impacto ao meio ambiente. “Não há liberação de efluentes para o fora do sistema. Na aquaponia nada se perde, tudo se transforma, lembrando-nos de Lavoisier”, destaca Maíra.