Na semana em que se comemora o Dia Mundial do Veganismo (1º/11), a Fundação Verde Herbert Daniel traz algumas informações importantes para tornar sua alimentação mais sustentável e saudável na prática. Os hábitos alimentares vão muito além daquilo que comemos cotidianamente. Pode não parecer, mas nossas escolhas alimentares estão intimamente relacionadas a questões ambientais, econômicas e…
Comunidades tradicionais dos 15 municípios do estado aprendem sobre produtos e serviços com potencial para aproveitamento O projeto Potencial da Bioeconomia e da Economia Criativa nos 15 municípios do estado de Roraima , apoiado pela Fundação Verde Herbert Daniel em parceria com o PV-RR, o Instituto de Etnocultura e Sustentabilidade da Amazônia e a Secretaria do…
“O paraquate queimou o pulmão dele. Foi queimando a pele, as mucosas orais e nasais, indo até os alvéolos pulmonares. Esse é um agrotóxico de ação secante, seca e queima as folhas, faz o mesmo com a pele, as mucosas, o pulmão”,[1] Lilimar Mori, médica epidemiologista sobre a morte de Júlio, de 22 anos, contaminado…
Especialistas explicam a importância de uma dieta balanceada e sem a presença de produtos industrializados, mesmo que tenham selo vegano Ao contrário do que muitos acreditam, a alimentação vegana nem sempre é sinônimo de dieta saudável e natural. A Fundação Verde conversou sobre o tema com Ana Ceregatti, nutricionista clínica especializada em alimentação vegetariana, idealizadora do…
Voltou a funcionar no dia 5 de janeiro o Programa Câmbio Verde, iniciativa da Prefeitura de Curitiba que troca materiais recicláveis por frutas e verduras. Nos pontos de troca, 4 quilos de resíduos valem um quilo de alimentos. Óleos vegetal e animal, acondicionados em garrafas pet, também podem ser trocados: dois litros de óleo valem…
O plástico é quase sempre utilizado para embalar frutas, verduras e restos de alimentos. O uso dele pode ser prático, mas nem um pouco sustentável a longo prazo. Apesar de ser um material reciclável, em contato com os alimentos ele pode causar danos à saúde, e, por isso, deve ser substituído sempre que possível. Você já embalou um…
Ação popular apresentada no final de setembro pelo deputado federal Célio Studart (PV-CE) resultou na suspensão dos efeitos do Ato 62 do Ministério da Agricultura (Mapa), que liberou 63 novos agrotóxicos no país em setembro deste ano. A suspensão foi assinada na terça-feira (19/11) pelo juiz Luis Praxedes Vieira da Silva, da 1ª Vara Federal da…
Pesquisa Datafolha divulgada nesta quarta-feira (24/7) mostra que 78% dos brasileiros consideram os agrotóxicos inseguros. Para 72%, os alimentos produzidos no país têm mais agrotóxicos do que deveriam. Apenas 18% responderam que acreditam na segurança dos produtos. Já para 81% das mulheres, o consumo de produtos químicos faz mal à saúde. Entre os homens, esse…
O Partido Verde está questionando no Supremo Tribunal Federal nove atos do Ministério da Agricultura que liberaram o registro de mais de 200 agrotóxicos no Brasil nos seis primeiros meses deste ano. A sigla argumenta que a conduta contraria frontalmente diversos preceitos fundamentais da Constituição Federal, entre eles o direito à saúde e à alimentação…
Dos 239 novos agrotóxicos registrados, 33 são altamente tóxicos para a saúde humana, contendo dose letal entre 5mg/kg e 50mg/kg, e 63 são extremamente tóxicos, com dose letal abaixo de 5mg/kg O Partido Verde entrou hoje (27/6) no Supremo Tribunal Federal (STF) com uma Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental (ADPF), com pedido de medida cautelar,…
NOTA TÉCNICA/JURÍDICA nº136/2019
Brasília, 13 de maio de 2019. CONSIDERAÇÕES SOBRE O ATO Nº 24, DE 09 DE ABRIL DE 2019 Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento A- CONTEXTO Em atenção à demanda do Diretório Nacional do Partido Verde, efetuamos as presentes considerações, sobre…
Como elaborar pratos nutritivos e de baixo custo.
Leia Mais →
O documento de 400 páginas, elaborado pelos maiores especialistas do mundo, pede transformações radicais no modo como vivemos, desde as fontes energéticas que utilizamos aos alimentos que consumimos. Mesmo com a assinatura do Acordo de Paris, as medidas de combate às mudanças climáticas aplicadas até o momento são tímidas frente ao que o planeta deve enfrentar…
Pelo menos um terço das ameaças à biodiversidade em todo o mundo estão vinculadas à produção para o comércio internacional. A correlação entre a cesta de compras dos países mais consumidores e as severas pressões que massacram os tesouros naturais foi traçada com clareza no estudo divulgado esse mês pela revista Nature Ecology & Evolution. O…
Anvisa afirma que, para reduzir os resíduos de agrotóxicos, basta lavar a casca do alimento com água e escovinha. Dia 3/12 é comemorado o Dia Mundial de Luta contra os Agrotóxicos. Em recente declaração, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), afirmou que há “segurança alimentar aceitável” nos alimentos analisados no relatório Programa de Análise…
Segundo o IBGE, em 2015, um milhão de adolescentes eram obesos Uma alimentação saudável está diretamente relacionada a uma boa saúde. Doenças que hoje atingem crianças e adolescentes, como a obesidade e o diabetes, estão associadas a uma alimentação regada a açúcares refinados, sódio em altas doses, colesterol, gorduras saturadas e todos os ingredientes que os…
A produção e o abastecimento de alimentos no mundo está intimamente relacionado à continuidade das espécies de animais polinizadores, como abelhas, moscas e borboletas. Com o constante e abusivo uso de agrotóxicos nas plantações, mesmo àqueles considerados altamente nocivos e proibidos em muitos países, o desaparecimento e até mesmo a extinção desses animais tem sido…
Pesticidas. Mais uma vez o uso abusivo dessas substâncias nas plantações do mundo e, especialmente no Brasil, vem matando milhões de abelhas por ano. De acordo com registro feito pela Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), em pouco mais de um ano 900 milhões de abelhas foram mortas principalmente por causa do uso de pesticidas.…